신문

HOME > 이전지선정뉴스 > 신문

매일신문 [사설] 대구경북 통합신공항 속도 더 내라

작성자 사무국
작성일 19-05-04 09:50 | 4,204 | 0

본문

대구경북 통합신공항 건설을 위한 실무 작업이 늦게나마 속도를 내고 있다. 국방부와 대구시, 경북도 군위·의성군 관계자들이 9일 국방부에서 이전 부지 선정을 위한 실무위원회를 연다. 2016년 7월 정부가 K2 군공항·대구국제공항 통합이전을 발표한 후 세 번째 열리는 실무위다. 2017년 9월 위촉장 수여 등을 위해 처음 열었고 지난해 2월엔 군위 우보, 의성 비안·군위 소보 2곳의 예비이전 후보지 모두를 이전 후보지로 선정하는 회의를 개최한 것이 고작이었다. 그동안 통합신공항 부지 선정 작업이 지지부진했기에 뒤늦게 열리는 실무위 개최에 거는 기대가 크다.

이번 실무위에선 종전 부지 활용 방안과 이전 주변 지역 지원 방안 등을 논의할 예정이다. 이에 대한 충분한 협의가 이뤄져야 빠르면 이달 말, 늦으면 다음 달 중 부지 선정위를 열 수 있게 된다. 이미 국무총리실은 지난달 2일 '연내 최종 이전 부지 선정'을 공식화한 바 있다. 약속을 지키려면 절차를 서둘러야 한다. 공식화 이후 국무조정실과 국방부, 대구시, 경북도, 군위·의성군 관계자들이 바삐 오가며 머리를 맞대고 있는 것은 그래서 고무적이다. 진작 이렇게 속도를 내었다면 하는 아쉬움이 적지 않다.

문제는 머리를 맞대는 정도가 아니고 하루빨리 결실을 보는 것이다. 당초 계획대로라면 통합 대구공항은 지난해 이미 부지를 확정하고 내년이면 착공했어야 한다. 하지만 그동안 국방부는 대구시와 사업비를 두고 승강이를 하느라 시간을 보냈다.

이전 부지 선정을 서두르는 것은 그동안 정부가 추진했던 대부분 사업이 지연되는 것이 다반사였기 때문이다. 대구공항 통합이전도 설혹 실무위 절차가 마무리되더라도 앞으로 또 험난한 길을 걸어야 한다. 이전 주변 지역 지원 방안과 지원 계획을 확정하고 이전 부지 선정 계획을 수립해 공고한 뒤 유치 희망 지방자치단체 주민투표 등 절차를 거쳐야 한다. 유치 희망 지자체 단체장은 다시 국방부에 유치를 신청하고 선정위 심의를 거쳐야 부지가 확정된다. 공항 이전은 소음에 시달리는 시민과 포화 상태에 이른 현 공항, 물류공항 건설을 요구하는 지역 경제계의 요구를 생각하면 아무리 빨리 진행해도 늦다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.