신문

HOME > 이전지선정뉴스 > 신문

대구시-국방부 대구경북통합신공항 이전사업비 8조원대 추정 협의

작성자 사무국
작성일 19-03-29 11:22 | 2,878 | 0

본문

권영진 대구시장 "연내 최종 이전 후보지 선정 목표

대구시와 국방부가 대구경북 통합신공항 이전사업비를 8조원대로 추정하는 실무 협의를 마무리하면서 연내 최종 이전 후보지 선정에 힘이 실리고 있다.

28일 대구시와 국방부 등에 따르면 '개략적인 이전사업비' 산정을 둘러싼 양측 실무 협의가 끝났다. 양 측 관계자들은 "국방부장관과 대구시장의 최종 조율 과정만 남았다"고 밝혔다.

양측이 경북 군위군 우보면 일대, 의성군 비안면·군위군 소보면 일대 등 통합신공항 이전 후보지 2곳을 대상으로 산정한 개략적인 이전사업비는 각각 8조원대다.

양측은 개략적인 사업비부터 먼저 산정하고 최종 이전 후보지 선정 이후에 정확한 사업비를 다시 산정하기로 협의했다.

이로써 이전 사업비 갈등으로 지난해 3월 이전 후보지 선정 이후 1년 넘게 표류해왔던 통합신공항 사업이 본 궤도에 오를 전망이다.

당장 권영진 대구시장은 "연내 최종 이전 후보지 선정을 목표로 후속 절차에 박차를 가하겠다"고 밝혔다.

대구시에 따르면 앞으로 남은 일정은 군위군과 의성군이 동의한 이전지 주변지역 지원사업비 3천억원으로 주민 지원 계획을 수립한다는 공청회와 설명회를 거치고, 주민 투표 등을 통해 최종 부지를 선정하는 것이다. 권 시장은 연내 최종 부지만 선정하면 통합신공항 이전 사업의 8부 능선을 넘어서는 것이라고 말했다.

다만 대구시-국방부 간 정확한 이전사업비 산정 과정은 여전히 숙제로 남아 있다. 이날 양측이 합의한 이전 사업비는 2016년 12월 국방부 측이 제시한 이전사업비 보다 1조 7천억원 안팎까지 증가했다.

당시 국방부는 자체 용역조사 결과를 바탕으로 군위 우보는 6조3천500억원, 의성 비안·군위 소보 경우 6조3천300억원의 이전사업비가 드는 것으로 대구시와 경북도에 직접 설명했고, 결국 2개 예비 후보지 선정으로 가닥이 잡혔다.

이에 대해 대구시는 앞으로 후속 절차에서 사업비를 낮출 수 있다는 입장이다. 개략적인 사업비는 말 그대로 추정치에 불과하며, 최종 이전 후보지 선정을 위한 절차적 행위라는데 의미를 두고 있다는 설명이다.

권영진 대구시장은 "연내 최종 이전 후보지 선정이 가능하다면 다음 단계는 기본계획 수립이다. 활주로 방향과 위치, 각 부대 배치 등이 나온다면 토공량 조정 등을 통해 추정 사업비보다 훨씬 낮추는 계획을 세우는게 가능하다"고 강조했다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.